НКНХ выбрал INEOS лицензиаром производства полиэтилена на 600 тыс. тонн

Генеральный директор "Нижнекамскнефтехима" Владимир Бусыгин и генеральный менеджер компании INEOS Technologies Хью Адамс накануне подписали лицензионное соглашение на технологию производства полиэтилена мощностью 600 тыс. тонн в год.

По словам В.Бусыгина, соглашение предполагает строительство на НКНХ двух установок по производству полиэтилена годовой мощностью 300 тыс. тонн каждая. "Сегодня мы имеем производство полиэтилена по технологии фирмы Basell на 230 тыс. тонн в год, а сейчас подписали лицензионное соглашение на технологию INEOS. На всех трех линиях мы сможем выпускать разные марки полиэтилена одновременно и станем конкурентоспособными не только в России и СНГ, но и за рубежом", - отметил В.Бусыгин.

Напомним, "Нижнекамскнефтехим" планирует построить этиленовый комплекс мощностью 1 млн тонн и ввести его в строй в 2016 году. Кроме производства этилена комплекс будет включать производства полиэтилена мощностью 600 тыс. тонн, состоящее из двух ниток по 300 тыс. тонн каждая, и полипропилена на 400 тыс. тонн. В настоящее время мощности НКНХ по этилену составляют 600 тыс. тонн в год.