ИМПОРТ ПОЛИЭТИЛЕНА В РОССИЮ СНИЗИЛСЯ В ЯНВАРЕ - НОЯБРЕ НА 17%

По итогам января - ноября текущего года импортные поставки полиэтилена (ПЭ) в Россию сократились на 17% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигли уровня 569,9 тыс. тонн. Наибольшее снижение внешних поставок пришлось на полиэтилен низкого давления (ПНД), сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт.
    
В ноябре импорт ПЭ сократился до 44,4 тыс. тонн против 50,5 тыс. тонн месяцем ранее, выросли внешние поставки ПНД и полиэтилена высокого давления (ПВД). В целом, за одиннадцать месяцев 2020 год суммарный объем импорта полимеров этилена составил 569,9 тыс. тонн против 688,7 тыс. тонн годом ранее. По всем видам полимеров этилена зафиксировано снижение объемов импорта, исключение составили лишь ПВД и прочие полимеры этилена.

В ноябре импорт ПНД сократился до 15,1 тыс. тонн против 19,3 тыс. тонн месяцем ранее, снизились поставки литьевого и пленочного полиэтилена из Средней Азии. В целом, за январь - ноябрь текущего года суммарный объем внешних поставок данного вида ПЭ составил 237 тыс. тонн, что на 31% меньше показателя годом ранее. Наибольшее снижение поставок пришлось на пленочный и трубный ПНД.

В прошлом месяце импорт полиэтилена высоко давления не превысил 10 тыс. тонн, что фактически соответствует показателю октября. За одиннадцать месяцев текущего года суммарный объем импорта ПВД в Россию достиг уровня 103,2 тыс. тонн, что на 5% больше показателя годом ранее.

В ноябре импорт линейного полиэтилена (ЛПНП) достиг уровня 10,2 тыс. тонн против 11,2 тыс. тонн месяцем ранее, нарастили внешние закупки местные производители компаундов и габаритных изделий методом ротационного формования. За январь - ноябрь 2020 года суммарный объем импорта ЛПНП составил 139,6 тыс. тонн, что на 15% меньше аналогичного показателя годом ранее.

В прошлом месяце внешние поставки прочих полимеров этилена, в том числе и этилен-винил-ацетата (ЭВА) составили 9,1 тыс. тонн против 10,1 тыс. тонн в октябре. В целом, за рассматриваемый период суммарный объем внешних поставок прочих полимеров этилена достиг уровня 90,2 тыс. тонн против 85,2 тыс. тонн годом ранее.