ИМПОРТ ПОЛИПРОПИЛЕНА В КАЗАХСТАН ВЫРОС НА 10%

Импортные поставки полипропилена в Казахстан по итогам января - ноября 2021 года выросли на 8% в сравнении с аналогичным показателем 2020 года и достигли уровня 39,7 тыс. тонн. Экспорт полипропилена вырос более существенно – на 24%, сообщают аналитики Маркет Репорт.

В ноябре текущего года внешние поставки полипропилена в Казахстан сократились до 2,4 тыс. тонн против 3,6 тыс. тонн месяцем ранее, местные переработчики снизили объемы закупок полимеров пропилена в России и Азербайджане.

В целом, по итогам одиннадцати месяцев текущего года суммарный объем импорта полипропилена превысил уровень 39,7 тыс. тонн против 36,6 тыс. тонн годом ранее. В то же время стабильная работа в течение данного периода времени местного производителя позволила почти на четверть нарастить экспортные продажи полипропилена.

Ноябрьский импорт гомополимеров пропилена (ПП-гомо) и сополимеров пропилена составил до 2,1 тыс. тонн и 0,3 тыс. тонн соответственно против 2,3 тыс. тонн и 1,3 тыс. тонн месяцем ранее, местные компании сократили объемы закупок трубного ПП в России и ПП-гомо в Азербайджане. В целом, за январь – ноябрь текущего года суммарный объем импорта ПП-гомо и сополимеров пропилена достиг уровня 28,6 тыс. тонн и 11,2 тыс. тонн против 28,6 тыс. тонн и 8,1 тыс. тонн годом ранее соответственно.

Ноябрьский объем экспорта ПП из Казахстана вырос до 1,6 тыс. тонн против 0,8 тыс. тонн месяцем ранее. За одиннадцать месяцев 2021 года на экспорт было отгружено 28 тыс. тонн полипропилена из Казахстана, тогда как годом ранее этот показатель составил 22,7 тыс. тонн. Около 92% от суммарного экспорта приходится на Россию.