ОДНОРАЗОВЫЙ ПЛАСТИК - ПЕРЕРАБОТКА ИЛИ ЗАПРЕТ?

Острый вопрос о поэтапном отказе от производства и импорта одноразового пластика участники ЕАЭС намерены включить до 2025 года в стратегию развития Евразийской экономической интеграции и, как сообщают «Известия», намерены утвердить соответствующий план мероприятий уже до конца первого квартала 2021 года.

План мероприятий будет осуществляться постепенно. По большей части он содержит самые общие формулировки и цели на довольно растянутые сроки хотя бы в силу того, что проблема пока не имеет готовых решений, а поиск путей, которые приведут к ним, еще продолжается.

Тема безусловно актуальная. Особенно в свете обострения экологической повестки. Одноразовая упаковка и пластиковые пакеты создают большую проблему для экологии. Пластик составляет более 8% в содержимом твердых бытовых отходов, а утилизации и вторичной переработке на территории ЕАЭС пока подвергается лишь ничтожно малая его часть, в основном только ПЭТ.

Вместе с тем представляется, что эта проблема не имеет простого и административного решения просто в силу ее масштаба и связанности с важными и динамично растущими секторами экономики. Прежде всего, стоит отметить, что пластик занимает около трети всего рынка упаковочных материалов и это один из самых растущих сегментов рынка.

По ряду позиций, например, упаковочным пленкам для пищевых продуктов, он просто не имеет замены. Вы не можете просто взять и запретить треть рынка, не предложив адекватной замены.

Во-вторых, около половины производимых полимеров используются именно для выпуска тары, упаковки и всевозможных пленок. По сути, этот растущий сегмент является одновременно и одним из основных драйверов для развития нефте- и газохимической промышленности.

В новые производственные мощности идут значительные инвестиции именно в расчете на дальнейший рост спроса на полимеры. Запрет на производство одноразового пластика сделает значительную часть этих мощностей просто ненужными.

И не будем забывать про то, что ставку на нефтегазохимию делает нефтегазовая отрасль. По мере перевода глобальной экономики на «зеленые» рельсы и отказа от углеводородов в качестве основного энергоносителя именно химия рассматривается в качестве одного из основных направлений развития отрасли, пишет oilcapital.

Пластик уже не уйдет из нашей жизни, покуда ему не найдется лучшей замены, что произойдет явно нескоро, и нам придется с этим жить и искать пути более безопасного сосуществования. Прежде всего, конечно, упаковочный пластик должен перестать быть одноразовым. Одними запретами здесь не обойтись, а потребуется целый комплекс решений — технологических, социальных и даже психологических. И это путь не быстрый.

Нужны технологические решения в области поиска определенной стандартизации состава продуктов, поскольку одна из главных проблем вторичной переработки в том, что свойства и состав пластиков сильно различается. Чтобы стимулировать производителей на производство продукции, подлежащей циркуляции, сертификацию новых товаров или их импорта необходимо будет твердо увязать с возможностью их утилизации и вторичной переработки и наличием технологий для этого.

Но мало иметь возможность вторичной переработки, нужно, чтобы пластик поступал в переработку.

По сути, для этого нужно будет создать целую культуру оборота полимерной продукции. Содействовать этому может, во-первых, «кнут»: введение жесткого запрета на выбрасывание пластика в бытовые отходы вплоть до серьезных штрафов за нарушение этого запрета. Во-вторых, пряник: оплата за сдачу полимерных отходов и организация сбора, как это происходит с ломом металлов. Финансирование организации такой системы за счет тех же штрафов, экологического сбора и бюджетных субсидий. А также за счет введения специального акциза на пластиковые пакеты и упаковку, величина которого будет стимулировать по возможности пользоваться другими упаковочными материалами.

То есть все-таки основной путь должен идти не через запрет производства того, что востребовано экономикой и потребителями, а через организацию эффективного и безопасного обращения, утилизации и переработки с ограничением негативного воздействия на окружающую среду.