Петербургский Водоканал подключает к сетям водоснабжения и водоотведения центр ИТМО Хайпарк

Петербургский Водоканал ведет работы в г. Пушкин к централизованным системам холодного водоснабжения и водоотведения по подключению научно-образовательного центра ИТМО Хайпарк . Помимо прокладки инженерных сетей предприятие ведет строительство канализационной насосной станции (КНС). Заказчиком является акционерное общество «Хайпарк Национального исследовательского университета ИТМО».

В рамках подключения объекта специалисты Водоканала построят более 22 км водопроводных сетей и более 19 км канализационных сетей на Киевском, Красносельском и Рехколовском шоссе, а также выполнят строительство КНС вблизи ж/д станции Лесное. Сегодня работы по подключению объекта к сетям выполнены на 80 %.

Подключение обеспечит не только гарантированное водоснабжение территории научно-образовательного центра, но и дальнейшее развитие территории Юго-Запада Пушкинского района, включая проект города-спутника Южный – нового многофункционального района для жителей, с рабочими местами, досуговой и социальной инфраструктурой.

Проект подразумевает прокладку устойчивых к коррозии полиэтиленовых труб высокого давления с длительным сроком службы. Работы ведутся как открытым способом, так и методом горизонтально направленного бурения, который позволяет вести работы без существенного демонтажа дорожного полотна. Данный метод применяют в условиях, когда необходимо проложить трубопровод на благоустроенной территории или преодолеть природные и инженерные препятствия: реки, канавы, дороги, железные дороги.

Все строительно-монтажные работы ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» с восстановлением нарушенного благоустройства планируется выполнить в 2022 году.

Комплекс ИТМО Хайпарк располагается на территории проекта «Город-спутник «Южный». Новый кампус займет участок общей площадью 112,7 га.  В его состав войдут 3 научных центра, на базе которых будут работать 50 международных научных лабораторий и не менее 5 инновационных производств. Приоритетными научными направлениями ИТМО Хайпарка являются интеллектуальные технологии и киберфизические системы, фотоника и квантовые технологии, а также биохимические технологии.