ПЛАНОВЫЕ РЕМОНТЫ У ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПОЛИЭТИЛЕНА В КИТАЕ

В Китае достаточно большое количество заводов по производству полиэтилена (ПЭ) в апреле остановились на плановые работы по ремонту оборудования. Это неминуемо стало причиной сокращения предложения продукта на рынке. В настоящий момент объем, выпадающий из производства, оценивается примерно в 200 тыс. т, или 25% общего производства полиэтилена, в том числе 100 тыс. т полиэтилена высокой плотности (ПЭВП), 60 тыс. т полиэтилена низкой плотности (ПЭНП) и 40 тыс. т линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПЭНП), сообщают Argusmedia.

Часть производителей полиэтилена в Китае перенесли плановые ремонты на более позднее время из-за выросшей с конца февраля маржинальной стоимости выпуска, что соответственно увеличило количество предприятий, на которых профилактика проводится в этом апреле 2021 года.

Сокращение выпуска ПЭНП усилит его дефицит на рынке и приведет к увеличению разрыва между ценами на этот продукт и стоимостью ПЭВП и линейного ПЭНП не только в Китае, но и в России.

Прогнозируется, что в 2021 году из-за ремонтов на установках общей мощностью 8 млн т/год ПЭ в Китае выпадающие объемы продукта  достигнут 800 тыс. т.