ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН В США НА ПОЛИЭТИЛЕН

Американские компании Ineos, LyondellBasell и Dow информировали своих клиентов об увеличении в августе премии к контрактным ценам на полиэтилен (ПЭ) на $0,05—0,07/фунт в дополнение к июльскому удорожанию на такую же величину, сообщили участники рынка. Остальные продавцы также намерены повысить цены на продукт.

В силу вышеизложенного, удорожание ПЭ в январе — августе составит $0,46—0,50/фунт в зависимости от марки и производителя. Этот показатель превышает средний рост цен в размере $0,24/фунт, который произошел в июне — декабре 2020 г.

В США сохраняется нехватка ПЭ после прошедших в феврале зимних штормов, которые привели к остановке нефтехимических предприятий в Мексиканском заливе.

Некоторые участники рынка ожидают удешевления ПЭ только в IV квартале, когда будет введен в эксплуатацию завод мощностью около 1,25 млн т/год продукта компании Gulf Coast Growth Ventures, совместного предприятия ExxonMobil и Sabic, недалеко от Корпус-Кристи (шт. Техас). Спрос на продукт, особенно в секторе упаковки, остается высоким, поэтому цены снизятся только в случае запуска новой мощности или повышения загрузки текущих мощностей.