ПРИДУМАН СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛАСТИКА В ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Исследователи из Центра инноваций в области пластика при Делавэрском университете (CPI) в США разработали прямой метод преобразования одноразовой пластиковой упаковки (пакеты, упаковки из-под йогурта, пластиковые бутылки, крышки от бутылок и другие) для использования в качестве реактивного или дизельного топлива и смазочных материалов.

Исследователи использовали новый катализатор и уникальный процесс для быстрого разрушения трудно перерабатываемых пластмасс — полиолефинов. На их долю приходится 60-70% всех производимых сегодня пластмасс.

Для разрушения пластиковых твердых частиц на более мелкие молекулы углерода группа исследователей использовала химический процесс, который называется гидрокрекинг. Затем они добавили молекулы водорода, чтобы стабилизировать материал для дальнейшего использования.

Однако ученые отмечают, что их метод не просто разрушает уже использованный пластик. Он также преобразует материал в разветвленные молекулы, что позволяет быстрее трансформировать его в конечный продукт.

«Сразу после обработки молекулы можно использовать для высококачественных смазок или топлива», — отмечают ученые. При этом сам катализатор представляет собой гибридный материал, сочетание цеолитов и оксидов металлов.