ПВД В РОССИИ В ФЕВРАЛЕ ПОДОРОЖАЛ ДО РЕКОРДНЫХ ЗНАЧЕНИЙ

Вопреки сезонному фактору, в феврале серьезно подорожал полиэтилен высокого давления (ПВД), цены достигли рекордных показателей за последние несколько лет. Основная причина - аналогичная ситуация на внешних рынках, сообщается в Ценовом Обзоре ICIS-MRC.

В предыдущие годы в январе - феврале ПВД на российском рынке дешевел за счет низкого сезонного спроса и избыточного предложения. Текущий год стал исключением. Высокие цены полиэтилена (ПЭ) на внешних рынках и, как следствие, хорошая экспортная альтернатива вынуждают российских производителей идти на аналогичное повышение цен ПВД и на внутреннем рынке. В первые дни февраля ПВД подорожал более чем на 12% в сравнении с уровнем января.  

В ноябре - январе полиэтилен высокого давления в Европе подорожал более чем на EUR300 за тонну, на февральские поставки европейские производители намерены добиться роста цен еще на EUR200 за тонну. Схожая ситуация на рынке в Турции. В то же время стоит отметить, что за последние три месяца в Азии ПВД подорожал в среднем лишь на USD200 за тонну.

Именно стремительный рост цен ПВД в ряде регионов мира в последние несколько месяцев является основной причиной роста цен на российском рынке. На февральские отгрузки отдельные российские производители контрактуют ПВД для отгрузок в Европу по ценам EUR1 140-1 170 за тонну, FCA. Что выше уровня цен на российском рынке даже с учетом повышения в первые дни февраля.

Недостатка предложения ПВД на российском рынке нет, невысокий спрос и рекордный уровень цен пока нивелируют ограничения в поставках со стороны отдельных производителей. В частности, есть перебои в поставках ПЭ со стороны Казаньоргсинтеза, также из-за пожара на 30% снизил загрузку мощностей Уфаоргсинтез.

В первые дни февраля спотовые предложения на поставки 108-го ПВД стартуют с отметки 117 тыс. руб. за тонну, с учетом НДС, СРТ Москва, тогда как еще пару недель назад стоимость данного ПЭ не превышала 107 тыс. руб. за тонну, с учетом НДС, СРТ Москва. Аналогичная ситуация и по другим позициям ПВД.

Спрос на ПЭ в первые дни февраля серьезно сократился, многим переработчикам достаточно тяжело оперативно принять новые уровни цен и, в первую очередь, из-за сложности переноса новой стоимости сырья на готовую продукцию. Часть контрактов на поставки готовой продукции были согласованы еще в декабре, когда цены полиэтилена были в среднем на 15% ниже февральского уровня.