РЕАКТИВНОЕ ТОПЛИВО ИЗ НЕПЕРЕРАБАТЫВАЕМОГО ПЛАСТИКА

Британская компания Clean Planet Energy объявила о выпуске нового продукта в рамках реализации задач по значительному сокращению выбросов углекислого газа на транспорте. Сертифицированный керосин / реактивное топливо под торговой маркой «Clean Planet Air» может использоваться в качестве прямой замены эквивалента ископаемого топлива, но при этом, по сравнению с ним, сокращает выбросы CO2 минимум на 75%, удаляя при этом тысячи тонн отходов пластика из окружающей среды каждый год.

«Можно ожидать, что в среднем за день (после пандемии Covid-19) будут взлетать 75000 самолётов. Авиационная промышленность делает большие шаги к тому, чтобы стать экологичнее и чище, но тем не менее, по расчётам Европейской экономической зоны, внутренний рейс на каждые 1000 пройденных километров [среднее расстояние между Великобританией и Испанией] будет выделять 250 кг условных выбросов CO2 на каждого пассажира эконом-класса на борту. Эти цифры не будут соответствовать сокращению выбросов, которое мир должен осуществить, чтобы остановить изменение климата, поэтому альтернативы необходимы уже сейчас. В настоящее время не существует жизнеспособной коммерческой альтернативы авиации, использующей ископаемое топливо, пока не появилась наша стратегия, заключающаяся в содействии сокращению выбросов углерода путем производства альтернативных и более экологичных видов топлива», – сказал Берти Стивенс (Bertie Stephens), генеральный директор CPE.

Эндрю Оджо (Andrew Odjo), технический директор компании CPE, более подробно рассказал об устойчивости выпускаемого сегодня реактивного топлива: «В дополнение к сокращению выбросов углерода наше реактивное топливо также в 850 раз сокращает ядовитые выбросы NOx (диоксида азота) и SOx (оксида серы), которые ежедневно являются причиной около 9000 случаев преждевременной смерти во всем мире. Технология CPE способна работать с пластмассами, которые сегодня просто не могут быть переработаны механически, поэтому она также обеспечивает решение кризиса пластиковых отходов».

Первые два завода уже находятся в стадии строительства в Великобритании, а ещё 4 находятся в стадии разработки. CPE в настоящее время расширяет свою трубопроводную сеть ecoPlant, работая с местными властями Великобритании и Европы, чтобы предоставить рентабельное решение. Компания CPE уже представила сертифицированное сверхчистое дизельное топливо премиум-класса с нулевым содержанием серы, которое соответствует высшим техническим требованиям ЕС EN15940, в дополнение к другим видам топлива, которые напрямую заменяют потребности в ископаемом топливе для крупных морских судов (например, круизных и грузовых судов). Последнее объявление теперь означает, что продукция CPE охватывает практически все основные виды топлива для автомобильного, морского и воздушного транспорта.