РОСТ ЗАПАСОВ ПЭ И ПП В КИТАЕ В 2021 ГОДУ

У крупнейших производителей сырья в Китае запасы полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП)  - компаний Sinopec и PetroChina - увеличились на прошлой неделе на 2,9% по сравнению с уровнем неделей ранее, сообщили ICIS источники рынка.

16 июля данный показатель находился на отметке в 705 тыс. тонн ПЭ и ПП против 685 тыс. тонн на 9 июля.

При этом, по отношению к тому же периоду годом ранее запасы полиолефинов в стране, наоборот, показали снижение на 2,8%.

Запасы полиолефинов у крупнейших производителей в стране растут уже третью неделю подряд на фоне сезонного затишья на рынке.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первых пяти месяцев 2021 года 953,4 тыс. тонн, что фактически соответствует показателю за аналогичный период годом ранее. Снизились поставки полиэтилена низкого давления (ПНД). Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок в январе - мае текущего года составили 607,89 тыс. тонн, что на 33% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

PetroChina была создана в 1999 году путем выделения активов CNPC. Компания занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа. CNPC принадлежат 86% акций компании. Штаб-квартира находится в Пекине, штат сотрудников более 500 тыс. человек.