УКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПОЛИМЕРНЫХ ТРУБ

Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ «ФЦС») Минстроя России 6 апреля опубликовал Методические рекомендации по применению СП 399.1325800.2018 «Системы водоснабжения и канализации наружные из полимерных материалов. Правила проектирования и монтажа»,.

Методические рекомендации содержат справочную информацию по свойствам полимерных трубных изделий, теоретические подходы к расчету труб, не вошедшие в СП, дополнительные рекомендации по соединению (в том числе сварке) труб и монтажу емкостных сооружений, требования к строительному контролю, а также таблицы гидравлического расчета напорных (264 стр. до D2000 мм) и безнапорных (135 стр. до D3000 мм) полимерных труб, таблицы химической стойкости труб и примеры расчетов — гидравлических, прочностных, пригрузов для труб, неподвижных опор и упоров на ответвлениях трубопроводов.

Отмечается, что применение Методических рекомендаций позволит существенно упростить и ускорить процесс проектирования полимерных трубопроводов за счет выбора полимерных труб из большого количества нужных для проектирования материалов, быстрого выхода на экспертизу и монтаж, упростить работу с экспертизой, поскольку документ прошел процедуру экспертизы в ТК 465 Росстандарта и согласован с ФАУ «ФЦС» и Минстроем России, а также уменьшить количество ошибок при монтаже и повысить надежность полимерных трубопроводных систем.

Документ был давно ожидаемый в профессиональным сообществе проектировщиков и строителей и имеет большую значимость для широкого распространения полимерных трубопроводных систем и станет новой ступенью в развитии полимерной трубной отрасли в целом.