УВЕЛИЧЕНИЕ МОЩНОСТЕЙ ПРОИЗВОДСТВА ТРУБ ИЗ СШИТОГО ПОЛИЭТИЛЕНА

Производители труб из пероксидно-сшиваемого полиэтилена (PEX-A) в России в 2021 году планируют установить линии, которые позволят практически полностью удовлетворить внутренний спрос в этом сегменте.

Конъюнктура российского рынка трубопроводов мелких диаметров из пероксидно-сшиваемого полиэтилена (PEX-A) в конце 2020 - начале 2021 года  претерпела фундаментальные изменения. Было запланировано к установке и введено в эксплуатацию несколько двушнековых линий по высокоскоростной экструзии труб из PEX-A, каждая производительностью до 30 м трубы диаметром 16 мм в минуту.

При этом одна такая линия способна переработать более 1 тыс. т пероксидно-сшиваемого полиэтилена за год. Кроме того, ряд российских компаний запустили или планируют к запуску производство PEXa-труб по конкурирующей с двушнеком технологии поршневой экструзии (RAM).

По оценкам дистрибьютора инновационных корейских трубных полимеров компании «Экопластикс», объем российского рынка PEX-A-труб мелких диметров составляет около 7 тыс. т продукции в год. До 2020 года спрос в основном покрывался импортом таких труб в Россию из Европы и Китая, и только около 20% PEX-A труб производилось внутри страны. Начиная со второй половины 2021 года установленные в России мощности по производству PEX-A-труб малых диаметров будут способны удовлетворить более 80% внутреннего спроса.

Технология RAM не способна предложить такой скорости экструзии труб, как двушнековая. Производительность поршневого экструдера не превышает 5–6 м трубы (16 мм) в минуту, но, с другой стороны, стоимость RAM-экструдера в разы дешевле, а цена на сырье для поршневой экструзии существенно ниже. Кроме того, технология RAM позволяет производить XLPE-трубы больших диаметров (110 мм и более), что нельзя осуществить на двушнековом экструдере.

Трубы из сшиваемого пероксидом полиэтилена используются в системах внутридомового горячего и холодного водоснабжения, а также радиаторного и напольного отопления. Несмотря на невозможность монтажа PEXa труб с помощью сварки, как в случае с наиболее популярными на этом рынке трубами из рандом-сополимера полипропилена (PPR), трубы из PEX-A популярны в «дорогом» его сегменте.

Популярность данного материала объясняется тем, что пероксидный ПЭ-С как сырье для труб обладает уникальной длительной гидростатической прочностью, превышающей большинство типов полимеров, используемых для экструзии труб для ГВСХ/ХВС и отопления, например, PP-R, PE-RT, PEX-B. Также трубы из сырья PEX-A обладают хорошими органолептическими свойствами — они блестящие, эластичные и гибкие, не подвержены заломам при монтаже.