В РОССИИ ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ЧЕРНОЙ ТРУБНОЙ МАРКИ ПЭ

Крупнейший в России завод по производству полимеров ЗапСибНефтехим (входит в структуру СИБУРа) освоил производство новой марки полиэтилена ПЭ-100, сообщила пресс-служба производителя.

Данная марка полиэтилена отличается повышенной стойкостью к воздействию окружающей среды и особый внешний вид гранул - они черные. Данная марка преимущественно используется для производства труб большого диаметра (ТБД, до 1200 мм), пользующихся высоким спросом в нефтегазовой промышленности, жилищно-коммунальной и других сферах в качестве альтернативы стальным трубам.

"Эксплуатационные характеристики трубопроводов, изготовленных из ПЭ-100, выше за счет добавления в состав исходного полимера технического углерода, в быту более известного как сажа. Технический углерод – это одна из модификаций углерода, который в виде различных соединений широко встречается в природе. Уголь, графит, даже алмазы - все это углерод. В исходный полимер добавляют технический углерод, а также комплекс присадок, препятствующих его разрушению при термической обработке, например, сварке. В результате замедляется старение полимера под воздействием ультрафиолета, благодаря чему обеспечивается расчетный срок службы полиэтиленовых трубопроводов 50 ле," -  отмечает начальник производства готовой продукции ЗапСибНефтехима Марат Гильманов.

В процессе освоения новой марки помимо команды ЗапСибНефтехима участвовали специалисты от компаний-поставщиков оборудования и технического углерода, а также лицензиара - британской нефтехимической компании INEOS.

Вместе с тем, директор производства полиэтилена ЗапСибНефтехима Андрей Гермашев подчеркнул: "Производственные мощности ЗапСибНефтехима помимо того, что являются самыми крупными в Европе - 1,5 млн тонн ПЭ в год – позволяют нам производить широкий спектр марок с различными физико-химическими свойствами. В частности, марки ПЭ-100 мы можем выпускать до 350 тыс. тонн ежегодно. В настоящее время нами освоен выпуск 24 марок. И это не предел. Наша продукция уже омологирована и получила положительные отзывы более тысячи клиентов. Две производимые ЗапСибНефтехимом марки этого полимера стали в 2020 году лауреатом и дипломантом конкурса "100 лучших товаров России".

Согласно сообщению, в настоящее время на ЗапСибНефтехиме работают две установки на четыре линии по производству различных марок ПЭ совокупной мощностью 1,5 млн тонн в год. Благодаря высокой производительности и инновационному оборудованию современный нефтехимический комплекс способен выпускать более 60 марок ПЭ, применяющихся для изготовления продукции в промышленном секторе, жилищно-коммунальном хозяйстве, медицине и фармакологии, для бытовых нужд.

Ранее отмечалось, что после запуска ЗапСибНефтехима компания СИБУР увеличила мощности по полимерам втрое, в декабре прошлого года заявил Гендиректор компании Михаил Карисалов. Запсибнефтехим 1 декабря 2020 года был запущен на полную мощность. По словам М. Карисалова, главный результат запуска ЗапСибНефтехима - это завершение трансформации СИБУРа в нефтегазохимическую компанию мирового уровня.

В марте 2021 года суммарный объем производства ПНД на ЗапСибНефтехиме достиг уровня 97,2 тыс. тонн против 93,7 тыс. тонн месяцем ранее. В целом, по итогам первых трех месяцев текущего года суммарный объем выпуска ПНД на тобольском предприятии превысил уровень 290 тыс. тонн, что на 48% больше аналогичного показателя 2020 года.

ЗапСибНефтехим - крупнейший проект СИБУРа, строительство которого завершилось в мае 2019 года. После выхода на проектную мощность он стал крупнейшим современным нефтехимическим комплексом в России. Проект представляет собой установки по производству различных марок полиэтилена (1,5 млн тонн) и полипропилена (500 тыс. тонн). Бюджет комплекса составляет USD8,8 млрд.